服 务 行 业 自 律               服 务 行 业 维 权               服 务 行 业 发 展

010-65924878
加入协会     登录 / 注册

重磅归来!2023-2024年度“长城奖-文旅好品牌”案例征集大赛正式启动

 

黑龙江哈尔滨、新疆喀什、甘肃天水、河南开封……2024年,城市文旅品牌营销的实践遍地开花。一座城市、一处景区的迅速走红,究竟是昙花一现还是未来可期?品牌塑造与传播的经验能否借鉴与复制?一轮又一轮的流量狂欢中,文旅行业亟待探索出真正的“营销密码”。

4月2日起,2023-2024年度“长城奖-文旅好品牌”案例征集大赛正式启动,寻找行业优质案例成果,助力地方政府及企业进行文旅品牌塑造与营销升级。

“长城奖-文旅好品牌”案例征集大赛是由中国广告协会主办,文旅好品牌组委会承办,中国传媒大学旅游传播研究中心、凤凰网旅游执行的专业赛事。即日起至2024年6月23日24:00期间,凡愿意遵守本次征集活动规则的党政机关、企业、社会团体和个人,均可登陆报名系统(http://wenlv.pqinfo.net)填报案例参与本届大赛。

今年大赛的综合类奖项设置依然为金1名、银3名、铜6名。为鼓励不同细分领域案例,另设置年度省域及城市品牌优秀案例、年度县域及乡村品牌优秀案例、年度景区及博物馆品牌优秀案例、年度国际传播优秀案例、年度非遗品牌优秀案例、年度黄河城市地标优秀案例,以及年度文旅主播等类别。

重磅回归!重量级文旅赛事活动再启幕

两年前的“5·19”中国旅游日,首届“长城奖-文旅好品牌”案例征集大赛正式启动。经过一年多的层层筛选,最终评选出“进淄赶烤”“发现三星堆”等50个优秀案例及年度金、银、铜作品,在世界城市品牌大会的舞台上揭晓结果并颁奖,树立文旅高质量发展与文旅品牌全球化传播的风向标。

经历了首届赛事的圆满举办,并延续此前独特性、权威度与国际化的价值定位,今年春天,这场文旅营销领域备受瞩目的重量级赛事活动已再次启动!

2022年,“文旅好品牌”正式纳入“长城奖”,发起“长城奖-文旅好品牌”营销案例征集大赛。赛事以品牌为核心,征集城市及文旅领域的年度整合案例成果,衡量品牌创意度、多种传播方式整合度、多种媒介应用度及良好传播效果等,从权威性、创意性、专业度、影响力等多维度评选出具有标杆意义的优质案例。

作为专业的赛事活动,“长城奖-文旅好品牌”旨在搭建学界与业界交流互动的平台,推动文旅产业发展、目的地品牌及营销升级,助力地方政府及文旅企业打造精品目的地,对促进文化与旅游的深度融合具有重要意义。

跨界共振,提名评审阵容再升级

众所周知,文化旅游是一项综合性产业,全媒体语境下的文旅品牌塑造与传播更是如此。作为集文化、旅游、媒体、学术四合一的跨界融合赛事,“长城奖-文旅好品牌”以品牌传播趋势发布、权威报告为学术支撑,以媒体平台为传播支撑,以行业优秀案例为内容支撑,以前瞻视角与理念引领推动城市品牌、城市文化、旅游品牌塑造传播的行业发展。

一直以来,“长城奖-文旅好品牌”均设定严格的征集评选标准与流程,而今年更将在提名人席位与评审阵容方面实现进一步突破。

在大赛案例征选阶段,组委会将邀请专家以及头部平台、媒体人、品牌广告界专业人士等组成“提名人网络”,推选出不同区域的旅游传播营销优秀案例/作品入围长城奖。

而在评审阵容方面,“长城奖-文旅好品牌”拥有来自全球旅游界顶级专家组建的权威评审组委会,而今年将邀请更多重磅跨界嘉宾共同加入,包括涉及文化旅游、品牌传播、城市营销和资深媒体等多个行业、企业及学术代表,聚合品牌专家、传播专家、营销创意专家组成专家评审团,为大赛的专业性、权威性和公正性提供有力保障。

不止网红,发掘有温度的长红品牌

2024开年以来,文旅营销便成为全国热点。从老牌旅游城市哈尔滨,到“山河四省”,再到近期爆红的甘肃天水……全国各城市、各景区的文旅营销都开始“卷”起来了,拼话题、拼流量、拼人气,你方唱罢我方登场。

对于文旅行业来说,这是一个热点话题,但更需要冷静思考。从长远视角来看,文旅品牌要热度也要温度,要网红更要长红。除了流量,文旅品牌塑造与传播更需拼文化、拼创意、拼可持续性。

通过品牌、营销、传播三位一体的衡量标准,以及品牌策略的系统性、传播的创意性、营销的效果性等评审维度,“长城奖-文旅好品牌”即将发掘那些根植地方文化特色、富有创意与可持续传播潜力的案例成果。

“长城奖-文旅好品牌”评审模型紧扣赛事设定宗旨,更加注重推优作品的营销传播的系统性,更加强化旅游传播的独特性,既注重案例作品的顶层设计,又注重策略、创意、效果的配合完整性,不“唯流量论”,更加科学系统。

4月2日,自主报名通道已同步开启,即日起至2024年6月23日24:00期间,凡愿意遵守本次征集活动规则的党政机关、企业、社会团体和个人均可登陆报名系统(http://wenlv.pqinfo.net)填报案例参与本届大赛。(建议通过电脑使用chrome或Edge浏览器登陆系统)

2024年“长城奖-文旅好品牌”营销案例征集大赛已全面启动,最终结果将于今年9月揭晓,期待每一个创意呈现!

关于“长城奖-文旅好品牌”

“长城奖”是全国评比达标表彰工作协调小组同意设立的权威奖项。历经四十年发展沉淀,长城奖已经成为中国广告业历史最悠久、专业度强、影响力深远的赛事活动。“文旅好品牌”是基于中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心、凤凰网、全球旅游创意联盟多年智库资源、媒体资源、专业评审能力的沉淀与累积,于2021年推出的文旅品牌案例评选活动。

通知文件