中国广告协会互联网广告数据服务平台

数字广告监测和验证行业统一SDK
相关信息问答


1. 什么是广告监测和验证SDK(Software Development Kit)?

这是可以在移动APP(应用程序)环境下实现广告监测和验证的软件开发工具包。部署了监测和验证SDK的媒体,其广告点击和展示及相关验证参数能够被第三方所监测和验证。


2. SDK和API、JS三种方式有哪些不同?哪种方式更好?

在监测方面,SDK和JS可以主动获取监测信息,API则是媒体的APP本身获取信息后传给监测公司;验证方面,API方式无法实现In-App广告的验证,而SDK和JS可以,但是使用JS的方式还需要SDK作为获取信息的容器。因此,广告监测和验证SDK是目前市场上较为先进的方式。


3. 推行统一的行业SDK为什么这么重要?

1)此前,不同的媒体和第三方监测公司都会开发广告监测和验证SDK,但由于不同的监测方收集的参数数量、类别不同,导致媒体需要嵌入很多不同的SDK并频繁更新;监测公司需要根据媒体的产品升级调整SDK;广告主需要挨个去沟通不同的SDK,沟通成本极高。

2)行业SDK由中国广告协会作为指导和管理单位,由MMA 中国为技术执行单位,依据《互动广告》国家标准,同时充分吸取IAB、MRC等国际标准组织相关先进经验的基础上,由行业共同开发的,保证了其独立性和公正性,可兼容多家第三方监测及验证公司。媒体只要部署一次行业SDK,便可允许多家第三方进行监测和验证,这能减少技术开发成本与对接周期,有助于媒体更精确地了解自身的流量质量和合规程度,提高广告主投放渠道选择的灵活性。



4. 目前行业SDK能监测哪些参数,实现哪些功能?

广告曝光和点击、无效流量甄别和广告可见性的测量和验证。SDK标准小组工作将不断推进其升级,未来还将加入品牌安全验证功能。



5. 如何确保行业SDK的公正性、独立性和有效性?

监测公司应该接受中国媒体评估委员会CMAC和MRC就SDK监测服务的合规审计,审计及复审程序将保障第三方监测公司的技术及服务合格、合规并不断优化提升。



6. SDK釆集的数据清单及哪些属个人信息保护部份,有哪些信息保护措施?

行业SDK使用仅限于根据互动广告国家标准GB/T34090《互动广告》第二、三部分:投放验证要求和效果测量要求给广告主提供广告监测及验证的数据采集,数据采集时遵守中华人民共和国法律法规,包括但不限于数据隐私保护的相关法律法规。


 

7. 行业SDK由哪些企业参与开发、测试、媒体对接、合规管理、后期维护?

行业SDK工作组由开发组、测试组、评估组组成,并由中国广告协会及MMA中国委托多家第三方公司及广告主担任小组的组织、副组长及组员。

中国广告协会及MMA中国授权秒针系统、RTBAsia、国双科技、尼尔森(以上四家为CMAC认证中公司),以及Adbug、CTR、MOAT、Sizmek、TalkingData为SDK测试认证机构。

媒体公司在中广协或者MMA中国官网上下载《数字广告监测及验证统一SDK媒体测试申请表》并将填写好的申请表提交给中广协及MMA中国指定的联系人;

中广协& MMA中国收到媒体公司的测试申请后,组织媒体公司和第三方公司进行对接测试。每次测试认证机构须有2家以上,同一集团内的第三方公司不得为其集团内的媒体公司进行测试认证;

中广协& MMA中国会定期组织参与测试的媒体和第三方公司开会,讨论测试进度,解决测试中遇到的问题;

中广协& MMA中国会根据测试结果定期公布测试通过媒体名单,并计入媒体价值评估体系中的“媒体透明度”分值。

广告监测及验证统一行业SDK知识产权为中国广告协会和MMA中国所有,中国广告协会为主管单位,MMA中国为技术执行单位。由中国广告协会和MMA中国共同负责SDK的合规管理和后期维护。具体,1.中广协授权MMA中国负责组织工作组进行SDK的开源代码及开源工具开发,并由专门指派的管理员进行管理;2. SDK版本更新和升级, 中广协授权MMA中国组织SDK开发组负责收集全行业范围的需求,经过SDK开发组月度会议评估后制定相应计划;3. 媒体集成SDK的特殊代码调整需求及自行修改代码情况,需中广协及MMA中国确认后执行。4. 中广协及MMA中国共同设立完整的行业申请、审核、修改、测试联调及公示流程。5. 中广协委托CMAC媒体测量服务审计流程维护行业SDK的标准合规。


8. 如何确保监测公司获取数据后的运用能遵守国家相关法律(例如互联网安全,个人隐私等)?如果涉嫌非法使用行业SDK获取的数据,中广协、MMA 中国、CMAC等相关组织会如何行动?

目前,中广协已发布《数据采集和使用自律公约》,接受行业监督。中国广告协会将受理行业投诉,经过核实后,将向行业通报不合规的企业及其具体行为。


9. 相关下载



地址

北京市朝阳区西大望路甲12号通惠国际传媒广场2号楼4层(100124)

关注我们

联系我们

座机:010-59725102
邮箱:digitalad@china-caa.org