服 务 行 业 自 律               服 务 行 业 维 权               服 务 行 业 发 展

400-919-8880
加入协会     登录 / 注册

很多公司都想去中国:中英广告对话品牌国际化发展

0
2021-07-30 12:49:09 来源: 中国广告协会    

 

7月28日,中国广告协会(CAA)、英国广告协会(AA)联合举办的“东方遇见西方:中英广告研讨会”线上举行。来自中英两国行业组织、品牌主、代理商及平台方共10余位嘉宾,围绕中英广告进一步加强对话合作的主题,针对两国市场趋势和品牌营销在线进行了交流和探讨。本次活动得到了IAA中国、英国广告从业者协会(IPA)和英国广告出口联合会(UKAEG)的大力支持。

 

 

Janet Hull

IPA营销战略总监、UKAEG主席Janet Hull担任本次研讨会主持。她说:“中英两国在世界广告和营销领域都具有重要地位,都是品牌国际化发展的积极倡导者和推动者,在全球广告方面更是天然的合作伙伴。”她说,根据估计,2021年英国广告支出将增长18%,英国广告营销服务出口也预计实现7%的正增长。她表示,英国企业感受到中国经济恢复发展的巨大影响。加强民间和行业交流,推动两国企业合作,符合两国企业共同利益。非常欢迎中国品牌把英国和伦敦作为广告营销服务中心推动国际化业务开展。

 

 

赵华

中国广告协会副秘书长赵华对各位代表的参与表示欢迎和感谢。他说,当前中国的综合经济实力和广告市场都已位居全球第二。按世界银行的最新估算,中国2021年GDP增长将达到8.5%。强劲的经济增长必定会带动更多优秀中国品牌出海;消费升级和“双循环”吸引更多海外品牌进入中国市场。他表示,疫情之下,中英两国广告行业组织连续两年组织在线研讨等活动,打造线上沟通交流渠道,就是希望通过积极作为推动两国企业在创意营销、品牌建设等领域的积极合作,为疫后经济恢复和发展略尽绵薄之力。

 

 

安娜

伊利集团品牌管理部总经理安娜在嘉宾分享环节首先发言。她简要介绍了伊利发展的最新情况。她自豪地说,在荷兰合作银行(RABO BANK NEDERL-ANDS)公布的2020年“全球乳业20强企业排行榜”中,伊利位居全球乳业第五,蝉联亚洲第一。她表示,虽然海外市场只占伊利很小的份额,但努力开拓国际市场、不断加强海外品牌建设也是伊利的既定追求。她介绍了伊利国际拓展规划,并分享了在新加坡、泰国、印尼等市场的成功案例。她强调,东南亚市场虽然与中国文化背景有相似性和相通性,但仍要充分尊重当地习俗文化,充分了解消费者需求,进行有针对性的策划,然后有效执行落地。更好地激活当地市场,必须遵循“蓄水——种草——收获”市场拓展规律,才能无往不胜。她表示,期待未来有更多机会开展合作。

 

 

Kan Ng

VCCP全球业务总监吴瑾(Kan Ng)重点介绍了VCCP服务OPPO的成功案例,介绍了VCCP在服务品牌国际化发展的思路和策略——针对客户的独特性,选择最合适的人组成超级团队。她说,VCCP的宗旨是:成功,是一个整体。作为英国最大广告代理商之一,VCCP帮助品牌了解目标市场的文化特性,听懂目标市场的语言,了解目标市场的概念,帮助品牌实现愿景、衍生文化,最终将其打造成为超级品牌,走向全球。她表示,每一个公司都想去中国,希望有更多机会为中国客户提供走向国际的服务。

 

 

刘影

京东国际高级招商经理刘影围绕京东国际为海外品牌开辟的新赛道,介绍了跨境电商给予海外品牌发展的新机遇。她说,京东国际大进口业务升级后做了很多创新的营销活动,每个月15号是“京东国际进口日”,是我们打造的重磅IP,为消费者带来更多、更好的购物体验的同时,也为海外商家和合作伙伴提供更多的产品露出机会。她介绍,2021年京东国际重点打造平台POP生态,为合作伙伴、商家提供更多元、更个性化的营商环境。同时,还打造官网同购、明星达人店和国际馆等多个新项目,帮助海外品牌建立完善的京东运营体系。

 

 

Arnold Ma

趣民(Qumin)创始人Arnold Ma的分享围绕“中英品牌以电商形式打入对方市场”展开。他以抖音、抖音海外版(Tik Tok)、小红书、快手等社交平台为例,就直播带货、用户体验等进行多维度对比,希望让更多西方市场的客户了解“国内社交媒体到底有多大的潜能”。他说,高转化率代表着高价值,对于社交商务平台意义巨大。他介绍了趣民在抖音进行“中国电竞亚文化”相关视频发布的推广案例。他说:“电竞目前是中国文化张力最有代表性的表达,是新兴产业,代表着非常多的工作机会,符合Z世代独一无二的时代个性”。他还分享了如何在中国社交平台建立品牌影响力的经验,以及如何把英国创意更好地运营到中国市场的心得。

 

 

吴佳宝

江苏嗨购网络科技有限公司商务拓展经理吴佳宝以“中小品牌进中国的电商机遇”为题,分享了嗨购服务海外品牌通过跨境电商进入中国市场的经验。她认为:“中国消费市场不断开放,以更加个性化、多元化、品质化为代表的消费升级趋势持续发酵,进口消费正成为消费升级的重要表现。”她介绍,多家主流跨境电商平台的壮大发展,明确给海外中小品牌发出了信号:“通过跨境电商平台,可以轻装快跑前进”。她说,嗨购作为中国广告协会“海外中小品牌进中国计划”指定代理服务商,具有丰富的海外品牌在国内落地经验,希望通过中外企业沟通对话,能与更多有意进军国内市场的国际客户建立合作,为其入驻中国电商平台提供全方位和多维度的服务。

 

 

张蕴龄

以岭药业常务副总经理张蕴龄分享了“中国传统医药的国际化之路”。她介绍了连花清瘟胶囊等中药在抗疫中发挥的重要作用,分享了“连花”产品海外拓展的成功案例。她说:“中医药是中华文明的瑰宝,也是世界文化的宝贵遗产。但中医药的国际认可度还不够强,国际上对中医药还比较陌生,有的甚至还存在误解,制约了中医药在国外的应用。因此,如何运用现代化、最前沿的传播思维、传播手段与传播渠道,以各国民众熟悉的语言讲好真实的中医药故事,为中医药文化与产品赢得更高的美誉度,是我们一直在深入思考的重要课题。”她表示,希望就如何打造中医药的国际品牌力进行更多深入探讨,推动中医药“走出去”,造福更多的民众。

 

 

Simon Frazier

IPA高级研究和营销经理Simon Frazier以“媒体的未来:从封锁中得到的教训”为主题进行了分享。他以“疫情封锁在多大程度上改变了西方消费者的行为方式?又给品牌建设带来了哪些长期影响?2020年商业媒体的新洞察是什么?”等多个问题为切入点,介绍了IPA商业媒体报告。他结合报告,用2005到2020年间视频、音频、文字和户外广告的变化趋势,围绕不同年龄段用户进行对比分析,说明“媒体衰落”其实只是谣言。他结合因疫情封锁人们居家办公的实际情况,分析了社交媒体等远程互动平台的上升趋势。强调,真实和准确地测量媒体数据极其重要,这是保证广告主选择正确的广告营销手段和媒介,从而提高宣传覆盖率、取得良好广告效果的基础。他说:“在疫情背景下,不要去相信自己的直觉,而要相信数据呈现的结果,要根据数据来设计营销策略。”