服 务 行 业 自 律               服 务 行 业 维 权               服 务 行 业 发 展

400-919-8880
加入协会     登录 / 注册

中国广告协会成功举办“互联网广告发布者广告审核要求标准研讨会”

0
2022-03-09 17:16:11 来源: 中国广告协会    

2022年3月7日,中国广告协会成功举办“互联网广告发布者广告审核要求标准研讨会”。来自法学界、科研机构和互联网产业界30余位专家和代表围绕互联网广告发布者关于互联网广告审查的组织、人员、流程、机制等行业重点关注的问题进行了交流和讨论。国家市场监督管理总局广告监督管理司派员出席会议。中国广告协会会长张国华出席会议并致辞。会议由中广协互联网广告委员会秘书长霍焰主持。

按照相关法律法规要求,中国广告协会依照法律、法规和章程的规定,制定行业规范,加强行业自律,促进行业发展,引导会员依法从事广告活动,推动广告行业诚信建设。通过制定行业标准和自律规范打击互联网虚假违法广告,建立自审自查制度,推进社会共治,一直是协会自律工作的重点工作。为强化互联网广告发布者主体责任,把好广告发布的最后一道关卡,维护健康良好广告生态,中国广告协会组织起草了《互联网广告发布者广告审核要求(征求意见稿)》,对互联网广告发布者提出了互联网广告审查的组织、人员、流程、机制等要求,助推企业主体明确规范细则、落实相关责任。 

张国华表示,中国广告协会的服务宗旨是服务行业自律,服务行业维权和服务行业发展,服务行业自律最根本的效果还是使行业能健康发展。当前,打造一个风清气朗的互联网广告环境已经成为共识。广告活动的负责主体是全链路的,广告发布者作为最后一道关卡更加重要。很多互联网广告平台已经投入了很大成本进行广告的自律审查,但是没有统一的标准和规范。在此方面,中国广告协会组织一些行业专家对互联网广告审查审核标准制定做了很多工作。张国华希望各方面一起努力,把标准能制定的更加切合实际,更加为企业的自律规范起到很好的作用,减轻监管压力,降低行政成本,推进社会共治。

中国广告协会副秘书长、中广协法律与道德委员会主任赵践,中国消费者协会法律部副主任陈昂,中央财经大学文化与传播学院院长、教授刘双舟,中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春,中国社科院法学所副研究员周辉,中国信息通信研究院标准工程师陈婉莹,以及腾讯、巨量引擎、华为、小米、快手等企业代表,就互联网广告发布者审查等重点问题进行了充分的研究和讨论。 

与会代表一致认为,互联网广告发布者广告审核要求标准的建立对于引导互联网广告发布者加强广告自审自查,促进行业健康高质量发展具有重要的作用。特别是“两会”正在召开期间,同时在“3·15”前夕,中国广告协会召开这样一个会议对互联网广告行业发展有着它特殊的意义。希望协会积极发挥行业组织桥梁纽带作用,组织行业探讨行业发展问题,提出自律解决方案。

通知文件