服 务 行 业 自 律               服 务 行 业 维 权               服 务 行 业 发 展

400-919-8880
加入协会     登录 / 注册

浙文互联归母净利润大涨211.98% 高质量创新升级数字文化

0
2022-03-31 11:17:51 来源: 中国广告协会    

3月30日晚间,浙文互联披露2021年年报,报告期内,公司实现营业收入142.94亿元,同比增长54.35%;归属于上市公司股东的净利润为29,438.37万元,同比增长211.98%;扣非后归属于上市公司股东净利润为24,623.89万元,同比增长242.82%。此年报一经披露,就凭借高速的增长抢眼全市场。

 

“浙”不一般 机会是强者才有的选择权

据预测,到2035年,我国数字经济规模将达16万亿美元,数字文化产业有望开启万亿级市场空间。要迅速抢占更大份额,还需自身有“金刚钻”。浙文互联行业头部客户资源矩阵不断进阶,持续保持两大基盘业务的高质量稳定增长,用实力打造“质”“绩”双优。

年报显示,浙文互联的业绩贡献中,99.94%的收入来自主营业务数字营销。

其中,品牌营销板块实现营业收入30.53亿元,实现归母净利润18,927.12万元,同比增长127.00%。年报显示,其服务客户中约60%来自豪华车、合资车品牌,实现了在汽车品牌营销细分领域市场占有率行业第一。效果营销板块实现营业收入110.96亿元,同比增长94.35%,实现归母净利润11,787.79万元,同比增长237.73%。年报显示,该板块消耗高于1亿的客户24个,总消耗规模同比2020年增加107%。

迎接市场挑战,不仅要打好眼前仗,还要备好未来战。浙文互联早已洞察到,数字文化产业,不是对传统文化产业做简单地技术升级,还有对传播方式、文化样态、消费模式与观念等做内容更丰富、交互更广泛的深刻经济变革和社会变革。对此,浙文互联已经果断谋篇布局,从数字营销向数字文化创新升级,为抢滩海量市场、推进产业进步做足充分准备。

做这样的战略升级,浙文互联是有底气的。写在业绩数据里的增长,并不是浙文互联进军数字文化产业的全貌。托起靓丽业绩的,还有多年来深耕细作所积累的资源、规模、技术、精英团队等无形实力,并已得到客户和资本市场的认可,为高质量长远发展奠定了无法复制和超越的基础。

 

“文”扎稳打 龙行虎步视瞻不凡

揭开扩边表象,浙文互联正在务实而迅捷地排兵布阵,有步骤地从不同维度做栅格布局。

文化生态的基本单元是链路。浙文互联在强链、延链、衍链三个维度上布局新赛道,并与时间赛跑,旨在最终构建四维新生态空间。

强链,以电竞赛事预测板块为先锋,以赛事数据分析、娱乐预测玩法、衍生品积分消费等热门方式,打造电竞粉丝社区,留驻海量电竞粉丝用户,为元宇宙生态提供精准流量池,由B端向C端延伸探索新的商业模式。

延链,以中长视频内容营销和直播电商为窗口,通过智能处理、全链路服务,扩容服务项目,提升服务品质,转变消费观念,打造新消费模式,进而加强客户黏性和消费依赖。

衍链,则是以虚拟人和虚拟资产为载体,在数字身份普及、无限个体交互时代到来之前,先行孵化和培植无限价值可能的虚拟资产,并同时积累高阶算法、跨链技术等,迎接元宇宙的到来。

三个赛道的布局,是同步推进的,而且当年投入,当年建立,当年落地,当年见果。年报显示,浙文互联前瞻性布局元宇宙赛道,独立研发并成功孵化出国风虚拟IP“君若锦”、Z世代虚拟IP“兰_Lan”。业务上线后即取得来自多个行业的商业化合作,先后为奥迪等头部汽车品牌提供技术能力输出,与中航集团研究院达成数字孪生领域战略合作。

浙文互联正在将以往的数据+技术+内容驱动策略,向文化驱动进行升级,在用技术和数据打造链接通路、用创意构建链接方式的基础上,用文化构建无限链接的全新生态。浙文互联所服务的大量市场敏感度高的头部品牌客户陆续向数字文化产业倾注投入,巨大且迫切的需求,也催生相关项目的实质转化和迅速落地。

 

“互”相赋能 持续精进创新升级

透过年报所体现出来的各大业务板块的整合、融合特征,可以看出每个板块的强劲发展并不是各自为战。

品牌营销和效果营销两大基盘业务在运营优化、营销技术、客户基础、媒体资源等方面持续积累优势,夯实了公司的强大经营基础,也为创新业务的探索布局创造了有利条件。新业务板块则在创新技术、创新服务模式、丰富服务内容等方面提高传统业务的获客能力和服务品质。

得益于基盘业务与创新业务的互相赋能,浙文互联优质的客户资源不断扩容,并且在各业务板块形成客户圈、资源网、流量池,在全案营销解决方案、数据及技术方面实现全面协同。加上新业务板块的迅速拓展,逐步形成全面覆盖汽车、电商、网络服务、游戏、金融、旅游、快速消费品等核心行业的头部客户资源矩阵。

通过各业务板块整合,已形成了1+1>2的协同优势。

 

“联”珠合璧 强音有源势必远扬

国家已将“加快数字化发展 建设数字中国”写进“十四五规划”纲要。浙江和杭州对数字经济产业的支持力度也非比寻常。浙江大力推进数字经济高质量发展,提出要打造全球数字变革高地,并明确将构建包括人工智能、区块链及元宇宙等领域为重点的未来产业发展体系,杭州要打造全球第一个“元宇宙”城市。与此同时,2021年底浙文互联完成了注册地迁址杭州。这一动作,使其在国家大力发展数字经济的东风下,借势地域产业扶植政策,实现新飞跃成为必然。

2021年,浙江文投取得浙文互联控制权,实际控制人变更为浙江省财政厅。紧接着,浙文互联董监事会提前改选、新一届高管聘任、混合所有制相关配套制度和机制的探索建立。国资股东从政策引导、产业赋能、资源导入、信用背书、风险控制等方面为浙文互联做强大后盾。而浙江文投本身在影视文化、文旅融合、文化金融、文化创新及数字文化方面构建了多元的投资格局,其也必将在生态打通、资产整合等方面充分赋能上市公司发展。

 

浙文互联力之所向,是集数字与文化、继承与创新、多元化与产业升级于一体的全新生态圈。在强大的数字经济引力之下,浙文互联将继续坚持创新驱动,突破场景局限、效率局限、内容局限,变革营销参与角色,提效资源整合,聚力发展数字文化,创引产业新未来!

 

通知文件